18 déc. 17

Purée de potiron façon Auguste Escoffier

L'année passée, vous avez mis vos épluchures de potiron dans votre compost et (ô, surprise) les pépins magiques se sont transformés en beaux légumes dodus. La nature étant faite de cycles, vous voilà de nouveau en train d'en éplucher un et de le couper en petits cubes réguliers que vous mettez dans un faitout et couvrez d'eau (sans plus)... Si vous n'avez pas de compost (ou si aucun potiron n'y a poussé), vous pouvez malgré tout vous en procurez-un (pas trop gros, de préférence)... Au fait : avez-vous allumé le feu sous votre... [Lire la suite]
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13 nov. 17

Gâteau Marchoucreusois d'automne

  La joyeuse et folle bande d'écureuils que vous êtes a amassé des noisettes, des noix et des châtaignes à n'en savoir que faire (espérons que, au contraire des écureuils, vous vous souviendrez de l'endroit où vous les avez cachées !). Or (justement) Marchoucreuse 23 vous propose d'en prélever une modeste quantité pour réaliser un irrésistible gâteau "maison" ! Il vous faut d'abord soigneusement déshabiller 40 grammes de noisettes et 80 grammes de cerneaux de noix... Tant que vous avez la balance à portée de main,... [Lire la suite]
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19 sept. 17

L'authentique vieille recette du fondu creusois paysan

En 1942 (dans une France occupée qui se serre la ceinture), madame J. Janicaud (membre de la Société des Sciences de la Creuse) retrouve la recette d'un plat traditionnel de la Creuse que (depuis des siècles) les paysans creusois élaborent avec peu de choses (mais qui est très différent du "truc" insipide que servent certains restaurateurs !)...   Pour réaliser cette recette très facile, commencez par vous munir d'une douzaine de belles pommes de terre bien joufflues, d'un joyeux fromage creusois pas... [Lire la suite]
15 nov. 15

Du pain pour les fainéants !

Vous aimeriez vous mettre à la cuisine pour faire de bons petits plats, ne serait-ce que pour épater vos ami(e)s, voire votre compagne ou compagnon... Oui mais, voilà, vous êtes terrrrriblement paresseux(se) ! Rassurez-vous : vous n'êtes pas seul(e) ! Nous vous proposons donc (par solidarité) de réussir ce pain bien croustillant que même les gros(ses) fainéant(e)s peuvent réaliser... En fin d'après-midi, vous faites l'effort de peser et de rassembler 450 grammes de farine, 9 grammes de sel et 2 sachets de levure (de préférence... [Lire la suite]
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26 janv. 15

La recette de la surprenante confiture de carottes

Etonnez vos amis et votre famille, provoquez la stupeur des petits et des grands en leur faisant goûter la superbe, succulente et très surprenante confiture de carottes que vous allez confectionner avec une facilité déconcertante, Agathe ! En plus, cette recette (assez économique) ne nécessite que 3 ingrédients (non, vous ne rêvez pas...  seulement 3 ingrédients !). Vous commencez (si besoin, à l'aide d'un chien de berger)  par rassembler 800 grammes de carottes (bio, si possible). Vous passez ensuite à... [Lire la suite]
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19 janv. 15

4 vieilles recettes creusoises pour occuper l'hiver

LE SIROP DE RAVE : Procurez-vous une belle betterave fourragère dont vous tranchez les extrémités. Coupez une rondelle d'un bon centimètre d'épaisseur que vous gardez comme couvercle (patientez donc, vous allez comprendre). Dans le gros morceau, creusez pour évider et fabriquer une sorte de pot (sans faire de trou, donc). Ça y est ? A présent, remplissez le de sucre. Ensuite, vous faites doucement couler de l'eau de vie sur le sucre et remplissez votre pot en rave jusqu'au bord. Vous recouvrez avec le couvercle (vous vous... [Lire la suite]
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08 avr. 14

Elle est chaude la Bréjaude !

Vous ramenez du jardin votre panier plein de légumes et épluchez 4 carottes, 4 pommes de terre et 2 oignons. Coupez vos 10 beaux légumes en morceaux (pas trop petiots) et mettez-les dans une cuvette pour les laver. Retournez au jardin et ramenez un chou vert que vous coupez en 4, dans la cuvette, avec les autres (vous marmonnez que, pour le chou, nous aurions pu le dire avant). Vous mettez vos légumes dans un faitout "ad hoc" et... retournez au jardin pour y cueillir 2 poireaux (nous les avions oublié,... [Lire la suite]
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07 déc. 13

Recette COING-COING (la purée + la liqueur)

Ne reculant devant aucun défi, MARCHOUCREUSE se propose de vous livrer 2 recettes en 1 ! "Quoi c'est ?" (vous dites-vous)... Préparer en même temps de la purée de coings ET de la liqueur de coings (répondons-nous). "Et à quoi qu'ça sert ?" (demandez-vous derechef)...     En fait, l'idée est d'économiser du temps, de l'énergie, et de ne rien jeter de vos précieux coings-coings !     Or donc, vous remplissez un faitout suffisamment grand pour contenir 2 kilos de durs coings (que vous avez coupé en... [Lire la suite]
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23 août 13

Des recettes secrètes de médecine creusoise

Abandonné dans le grenier d'un petit château des alentours de Boussac, un étrange manuscrit de 500 pages a été retrouvé il y a une trentaine d'années. Ce livre, écrit au 18ème siècle, contient des recettes médicinales qui sont plus proches des mystérieux breuvages des sorciers du moyen-âge que de notre médecine moderne. L'aimable équipe de MARCHOUCREUSE vous en livre quelques-unes...                   "Recette pour vivre centenaire : prenez des racines sèches d'angélique et... [Lire la suite]
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21 août 12

Lou Bouligou

Quand ils auront terminé de lire cette recette de Bouligou, certains d'entre vous (non, pas vous bien sûr !) s'empresseront de dire "Mais... C'est une vulgaire recette de crêpe !" Et bien NON ! PAS DU TOUT ! Le Bouligou, à l'extrême rigueur, pourrait être comparé à l'honorable Pannekoek de nos voisins hollandais... Bien que le Bouligou soit 100 fois meilleur (il fallait bien qu'un jour les hollandais l'apprennent).                       Bien, allons-y !... [Lire la suite]
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