L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE GAGNE DU TERRAIN EN CREUSE...
Pendant que des ananas de Côte-d'Ivoire survolent l'Afrique en avion pour atterrir dans les supermarchés européens, pendant que des navires chargés de gigots surgelés quittent la Nouvelle-Zélande pour être bradés dans les mêmes points de vente, de nombreux exploitants agricoles creusois s'engagent dans la défense de l'agriculture locale et biologique... vous voulez des noms ?
A Genouillac, Françoise Aimedieu (tel: 0650141965) élève et vend ses agneaux nourris à l'herbe. A Dun-le-Palestel, Georges Devaux (tel: 0650738789) vend des colis de 5 kg de viande bovine. A La Celle Dunoise, Bénédicte Bouché (utopaille23@gmail.com) transforme ses légumes en plats végétariens et à Ajain, Alain Bessege (tel: 0613346511) vend ses légumes de saison...
A La Saunière, la famille Guillot (tel: 0672270458) vend des colis de 5 ou 10 kg de viande bovine ou ovine et Elise Lavigne (tel: 0544301158) ses tisanes, ses huiles aromatisées, et ses fleurs comestibles. A Bussière-Dunoise, Yoann Rayer (tel: 0698199703) propose ses semences. A Saint-Léger-le-Guérétois, Pascal L'Hospitalier (tel: 0616255436) ses confitures safranées...
A Guéret, Colchique (tel: 0769268647) organise un marché annuel de producteurs et La Cagette (tel: 0608722354) un marché hebdomadaire, François Simonet (tel: 0684663781) vend son miel et des produits de la ruche et L'Echoppe (tel: 0671444789) ses tisanes, des épices, de l'argile et de la restauration tandis qu'à Saint-Dizier, Katleen Keirse (tel: 0650144487) vend ses arbres...
A Méasnes, la famille Auvillain (tel: 0664271861) vend sa viande bovine, ses légumes de saison et tient des gîtes (pour 4 à 6 personnes). A Lourdoueix-Saint-Pierre, Emilie Rouzaud (tel: 0699851988) propose ses pains au levain, sa viande bovine et un gîte à la ferme. A Villard, Fabrice Quillon (tel: 0761251715) vend ses volailles, ses boeufs et ses veaux en colis de 3 kg...
Nous devons garder en mémoire que les aliments issus de l'agriculture biologiques sont 30% plus nourrissants que ceux venant de l'agriculture chimique (que des engrais font se gorger d'eau, laquelle eau nous achetons au même prix que la nourriture !). Ajoutons que les pesticides de la nourriture chimique peuvent à la longue nous rendre trés malades (ce qui est déjà le cas de notre environnement !)...
A Maison-Feyne, la famille Mathez (tel: 0788856560) vend son fromage et ses yahourts au lait de brebis, ses saucissons de brebis, de la viande d'agneau ou de boeuf. A La Souterraine, Killian Fontanel et Florentin Faucheux (tel: 0683159430) vendent leurs légumes de saison. A Bussière-Saint-Georges, Aïda Cisse (tel: 0613395884) vend ses tisanes, huiles aromatisées et aromates...
A Saint-Agnant-de-Versillat, Christa Philippon (tel: 0603206637) vend ses pommes à cueillir, son jus de pommes et son cidre, tandis que Grégory Soille (tel: 0772507028) vend ses légumes de saison, ainsi que ses préparations aux morilles. A Saint-Christophe, Flavien Giraud et Sylvain Brunet (tel: 0638654392) vendent leurs boeufs, veaux, porcs et pommes de terre...
A Vigeville, Françoise Demoulin vend ses infusions, aromates, sirops, chutneys, baumes et huiles de massage pendant que la famille Perrier (tel: 0782667544) vend boeuf, porc, pommes de terre, miel et tient gîte et table d'hôtes et que Gilles Penin (tel: 0555813403) vend ses légumes de saison. A Domeyrot, la famille Auclair (tel: 0555817050) vend aussi ses légumes...
A Boussac, Geoffrey Estienne (blueberriesfr@gmail.com) vend myrtilles, confitures, liqueurs, eau de vie, vins et moutardes, la famille La Faille (tel: 0788364348) ses bovins, ses conserves et ses plats préparés. A Evaux-les-Bains, Katia Bouzon ( tel: 0608941537) vend les oeufs de ses poules, sa propre farine de blé, son épeautre, son sarrazin et ses nourrissantes lentilles vertes...
Vous découvrez ici des agriculteurs creusois qui ont choisi l'agriculture biologique... d'autres préfèrent (pour l'instant) rester agriculteurs "chimiques" et continuer à avoir 2 à 3 fois moins de main-d'oeuvre que leurs collègues du bio (bin oui, ce sont leurs produits chimiques qui font le boulot... et nous qui payons les cotisations chômage et les impôts de dépollution des sols et des nappes phréatiques !).
A Lussat, Mathieu Couturier (tel: 0646477457) vend ses pommes de terre, ses céréales et ses légumineuses. A Reterre, la famille Gibert (damiengib@msn.com) propose son fromage et ses yahourts au lait de leurs brebis et chèvres. A Bord-Saint-Georges, Jean-Baptiste de Saint-Vaury (tel: 0667967771) vend son veau en colis et fait visiter son parc animalier de 40 hectares...
A Parsac, Victor Gaumer (tel: 0783368406) commercialise ses pommes de terre et légumes de saison et la Ferme de Saintary (tel: 0555627873) vend, en plus, son jus de pommes. A Saint-Pierre-le-Bost, la famille Bocquet (fredbene.bocquet@gmail.com) vend ses légumes et ses plants. A Clugnat, Danielle Manders (tel: 0630591067) vend son lait, son beurre et son fromage...
A Chambon-sur-Voueize, se tient un marché hebdomadaire de producteurs bio (www.avendredi.fr). A Chambonchard, Filip Claes (filip.claes@orange.fr) vend ses légumes et ses plants. A Peyrat-la-Nonière, la famille Gaborit vend son miel, ses pains d'épices et ses nougats. A Nouzerines, Eric Robin-Lamotte (tel: 0632916422) vend lait, yahourts, fromages et crème...
A Mérinchal, Laurent Bonin (tel: 0676173417) vend ses légumes au détail et au panier, la famille Labas (tel: 0683051188) ses petits fruits et des légumes. A Saint-Oradoux-près-Crocq, Pascaline Recorbet (tel: 0766606099) vend ses savons au lait de chèvre. A Vallière, Rémi Lebraud (tel: 0682429190) vend sa bière "La 23" blonde, blanche, ambrée, triple et IPA...
Vous devez (mais non, ce n'est pas un ordre !) garder à l'esprit qu'en achetant les produits des producteurs bio de Creuse, vous favorisez l'économie du département dans lequel vous résidez (toute l'année ou pour les vacances), vous aidez à la préservation de la ressource en eau et à celle des paysages et vous favorisez la création d'emplois... non délocalisables (sans parler du "savoir faire" !).
A La Chaussade, Florian Chadeyron (tel: 0684210864) vend du boeuf en colis de 5 ou 10 kg. A Ars, Chloé Dequeker (tel: 0781143411) vend ses arbres fruitiers anciens. A Charron, la famille Gervais (tel: 0682355282) propose son boeuf, ses volailles et ses pommes de terre. A Aubusson, L'Epicerie (tel: 0555831462) propose des produits locaux vendus en vrac...
A La Nouaille, Nicolas Dupond (tel: 0689879806) vend son boeuf, son mouton, sa volaille, ses huiles alimentaires et Jean-Pierre Beneix (tel: 0620409884) propose miel, petits fruits à cueillir, confitures et jus de fruits. A Dontreix, Jean-Marie Caunet (tel: 0678275442) vend divers fruits et boissons aux fruits et Murielle Cadiou (tel: 0623729644) vend ses plantes médicinales...
A Gentioux, Sophie Deschamps et Pauline Ferrand (tel: 0616854195) proposent leurs fromages de chèvre et de brebis et leurs merguez, Isabelle Sibert (tel: 0658431708) ses pains au levain, farines et pâtes, Franck Martinat (tel: 0665034274) ses volailles à cuire (ou déjà roties), ses rillettes, pâtés et gésiers confits, Gaël Delacour (tel: 0786264879) ses pommes de terre et légumes...
Toujours à Gentioux, Marina Estrade (tel: 0661219673) vend ses agneaux en colis. A La Villetelle, Damien Delatronchette (tel: 0651200436) vend ses tisanes, ses aromates, ses huiles et ses baumes de soins. A Champagnat, Jérémie Reecht (tel: 0629367802) commercialise ses légumes et à Les Mars, la famille Mourton (tel: 0698003379) vend son lait de montagne...
L'agriculture biologique respecte le rythme naturel de croissance des plantes et des animaux, ce qui apporte à ses produits une grande richesse en vitamines, minéraux, antioxydants, oméga 3 et fibres. A celà s'ajoute la non utilisation d'OGM et de produits chimiques (qui évite aux consommateurs et aux agriculteurs l'exposition aux pesticides, générateurs de cancers et de Parkinson).
A Saint-Moreil, Perrine Tabarant et Adrien Denis (tel: 0555640969) vendent des semences et des plants, Julien Sciaqua (tel: 0610865926) de la viande de porc, des charcuteries et des conserves et Stéphanie Testard (tel: 0555642382) propose ses pains et biscuits. A Faux-la-Montagne, Mélinda Brundet (tel: 0784248049) fabrique des pains au levain et des brioches...
A Bourganeuf, la famille Dolivet (tel: 0555642766) vend du miel et Céline Lebon (tel: 0682645755) des légumes et des pommes de terre. A Saint-Pierre-Chérignat, Francis Le Calvez (tel: 0626565205) vend sa viande de boeuf et de veau en colis de 5 ou 10 kg et des salaisons. A Vidaillat, Jérome Orvain (tel: 0686351066) propose du boeuf, du porc et des plats cuisinés...
A Maisonnisses, Thierry Peronne (tel: 0646117524) vend des pommes de terre, du lait, du fromage et des yahourts. A Saint-Georges-la-Pouge, Benoit Coste (tel: 0634090048) fait du boeuf et du veau en colis, de la charcuterie de boeuf et de l'agneau. A Montboucher, Daniel Tixier (tel: 0647806624) vend boeuf, veau, porc et volailles, pommes, poires et cidre...
A Saint-Hilaire-le-Chateau, outre le marché de producteurs (le vendredi à 16H30), la famille Blassel (tel: 0642597970) vend ses miels, pains d'épices et nougats et fait gîte. A Maisonnisses encore, Aurélie Lardy (tel: 0603943243) vend ses volailles, moutons, conserves, pâtés, et pommes. A Saint-Martin-Chateau, Camille Decle (tel: 0620226696) propose petits fruits et confitures...
Marchoucreuse est fier de savoir que 6 communes creusoises (Evaux-les-Bains, Gentioux-Pigerolles, Vallière, Chéniers, Tercillat et La Nouaille) ont obtenues le label Territoire Bio Engagé, lequel certifie que ces 6 communes possèdent un pourcentage important de surfaces consacrées à l'agriculture biologique ! Et maintenant, terminons cette liste (interminable) de producteurs bio...
A Soubrebost, la famille Thouret (tel: 0679234181) vend des oeufs et du fromage de chèvre. A Augères, François Garnier (fanch@net-c.com) commercialise ses légumes et confitures de légumes. A Saint-Moreil, David Fortin (tel: 0555649586) propose des pommes de terre et des légumes. A Maisonnisses, Bernadette Freytet-Aru (tel: 0555800691) vend confitures, coulis et sirops...
La petite dernière, qui est à Sardent, se nomme Pomme Baldensperger (trognondepom@gmail.com) et vend des légumes, des pommes de terre, des petits fruits et des céréales (mais pas de pommes !). Si vous êtes producteur certifié en agriculture biologique et que voulez vous ajoutez à cette liste, vous pouvez mettre vos coordonnées comme commentaire à ce message (tout en bas...).
Marchoucreuse tient à remercier Justine, du Groupement des Agriculteurs Bio de la Creuse qui lui a donné les moyens de réaliser cette déjà belle et longue longue liste ! Saluons également les employés des serres municipales de Guéret qui fournissent les cantines de la ville en produits biologique !
GAB23, tel: 0608722354, animation.gab23@lilo.org