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MARCHOUCREUSE 23
16 octobre 2020

EPLUCHER VOS CHÂTAIGNES EN 2 TEMPS ET 3 MOUVEMENTS !

Vous avez été ramasser des chataîgnes car vous aimez les faire griller. Vous vous retrouvez donc avec un bon gros sac plein et vous vous dites alors : "Et si je faisais aussi des marrons glacés? Oui, mais il faut les éplucher ! Et ça (comme le dit mamie Tatin) ce n'est pas de la tarte !" Marchoucreuse vous dit non et vous invite à prendre (une dose de courage et) un bon couteau...

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L'une après l'autre, vous fendez en croix la châtaigne, du côté où elle est pointue, et ôtez ensuite sa dure peau brun foncée (ce qui vous permet d'éliminer au passage toutes celles qui sont véreuses). Au fur et à mesure, vous mettez vos futurs marrons glacés dans un grand faitout et gardez vos déchets pour faire le bonheur de votre compost (dans le feu de l'action, ne vous mélangez pas les pinceaux !).

002


Quand vous jugez que vous avez assez dénudé de châtaignes, vous remplissez d'eau le faitout et faites bouillir. Au bout d'un moment, quelques horribles et minces peaux beiges (qui, habituellement, refusent de se détacher de la chair) viennent flotter à la surface : vous éteignez et vous vous munissez rapidement d'une écumoire avec laquelle vous sortez quelques châtaignes de l'eau brûlante... 

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Une course de vitesse commence alors car vos châtaignes bouillies ne s'épluchent facilement que si elles sont encore chaudes ! Avec l'écumoire, vous reprenez une nouvelle portion et continuez à éplucher, encore et encore (comme quelqu'un qui ne sent plus ses doigts) ! Au bout d'un moment, l'eau et les châtaignes deviennent froides (si, si, faites l'essai, vous verrez !)... Chauffez de nouveau !

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Quelques instants passionnants s'écoulent et vous venez enfin à bout du contenu du faitout ! Vous avez désormais la matière première pour réaliser vos délicieux marrons (et, avec les brisures, vous pouvez même faire de la crême de marrons !)... mais méfiez-vous car (comme le chantait le regretté Claude Nougaro) il y a des endroits où "même les mémés aiment la castagne !" (oh, un jeu de mot !).

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Commentaires
M
Ca me va mieux comme ça!<br /> <br /> En fait, le micro-onde fait ressortir l'eau contenu dans les chataignes et rend molles les deux peaux qui sont souvent rapidement enlevées ( sauf cas de chataignes difficiles. Je préconise de n'en chauffer que 4 à la fois car sinon elles sèchent et redeviennent difficiles à peler. Dans l'eau bouillante, le système est le même mais l'inconvénient est, à mon avis, qu'elles cuisent et qu'on se brule beaucoup plus les doigts, notamment en les sortant, sans compter la première peau.<br /> <br /> Cordialement Patrick , un fana des chataignes .
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M
Bonjour, en voyant le début, j'espérais une vrai méthode miracle rapide, simple et non brulante pour nos pauvres petits doigts ! Hélas, cette méthode est traditionnelle mais brulante ... et ce n'est pas facile d'éplucher quand elles sont froides et si vous les épluchez en les fasant rechauffer une fois, puis deux puis trois, vous finissez par en avoir pa scuites, un peu cuite pas mal cuites ,, et rien ne va plus pour fair de la confiture/marmelade.<br /> <br /> J'en connais une mois économe mais encore : vous mettez 4 chataignes avec leur peau dure ( que vouq aurez fendue), dans un four à micro ondes pendant une minutes ( protégées par un couvercle si elles n'ont pas été bien ouvertes et qu'elles éclateraient : aie aie aie). elles sont très faciles à éplucher. vous mettez quand même au moins une minute ou plus. vous en mettez 4 autres à chauffer quand vous en avez une ou deux encore à éplucher, pour gagner du temps.<br /> <br /> J'utilise cette méthode depuis des années et en suis très satisfait avec des doigts pas brulés et des chataignes pas cuites .<br /> <br /> Bon ramassage Patrick
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MARCHOUCREUSE 23
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MARCHOUCREUSE 23
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