EPLUCHER VOS CHÂTAIGNES EN 2 TEMPS ET 3 MOUVEMENTS !
Vous avez été ramasser des chataîgnes car vous aimez les faire griller. Vous vous retrouvez donc avec un bon gros sac plein et vous vous dites alors : "Et si je faisais aussi des marrons glacés? Oui, mais il faut les éplucher ! Et ça (comme le dit mamie Tatin) ce n'est pas de la tarte !" Marchoucreuse vous dit non et vous invite à prendre (une dose de courage et) un bon couteau...
L'une après l'autre, vous fendez en croix la châtaigne, du côté où elle est pointue, et ôtez ensuite sa dure peau brun foncée (ce qui vous permet d'éliminer au passage toutes celles qui sont véreuses). Au fur et à mesure, vous mettez vos futurs marrons glacés dans un grand faitout et gardez vos déchets pour faire le bonheur de votre compost (dans le feu de l'action, ne vous mélangez pas les pinceaux !).
Quand vous jugez que vous avez assez dénudé de châtaignes, vous remplissez d'eau le faitout et faites bouillir. Au bout d'un moment, quelques horribles et minces peaux beiges (qui, habituellement, refusent de se détacher de la chair) viennent flotter à la surface : vous éteignez et vous vous munissez rapidement d'une écumoire avec laquelle vous sortez quelques châtaignes de l'eau brûlante...
Une course de vitesse commence alors car vos châtaignes bouillies ne s'épluchent facilement que si elles sont encore chaudes ! Avec l'écumoire, vous reprenez une nouvelle portion et continuez à éplucher, encore et encore (comme quelqu'un qui ne sent plus ses doigts) ! Au bout d'un moment, l'eau et les châtaignes deviennent froides (si, si, faites l'essai, vous verrez !)... Chauffez de nouveau !
Quelques instants passionnants s'écoulent et vous venez enfin à bout du contenu du faitout ! Vous avez désormais la matière première pour réaliser vos délicieux marrons (et, avec les brisures, vous pouvez même faire de la crême de marrons !)... mais méfiez-vous car (comme le chantait le regretté Claude Nougaro) il y a des endroits où "même les mémés aiment la castagne !" (oh, un jeu de mot !).