MARCHOUCREUSE vous emmène dans la Zone Artisanale de Gouzon pour visiter les ateliers d'une petite entreprise creusoise qui pète la forme et où travaillent 9 salariés. Elle se nomme Délices des Abeilles et fabrique toute une gamme de délicieuses friandises dans lesquelles elle incorpore le miel que produisent les abeilles de ses... 400 ruches !

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En préalable à cette visite, vous devrez (pour des raisons d'hygiène alimentaire) accepter de coiffer une affriolante charlotte jetable et devrez la garder jusqu'à la fin (le ridicule ne tue pas, paraît-il). Délices des Abeilles fabrique des pains d'épices, des nonnettes, des bonbons au miel, des gâteaux aux noisettes (et au miel, oui, oui), et 15 sortes de nougats différents...

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Le nougat est un des produits phares de l'entreprise (bien que l'abeille en peluche soit sa meilleure vente) et c'est à sa fabrication (100% artisanale) que nous allons assister maintenant... Nous entrons dans le laboratoire et (vous comme nous) sommes enivrés par la puissante odeur du miel qui chauffe dans un grand chaudron. Un bras mécanique le mélange doucement à du blanc d'oeuf...

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Soudain, un grand gaillard y ajoute le seau de morceaux d'abricots secs et d'amandes que sa collègue a méticuleusement préparé et pesé (artisanal ne veut pas dire "à peu près", saperlipopette !). Le bras mécanique brasse le mélange qui continue de cuire à très basse température. Bon, c'est prêt ! Le grand gaillard revient avec sa collègue et ils remplissent un moule avec la pâte.

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Une fois refroidi, le pain de nougat (contenant 23% de miel) est démoulé. Il est alors placé devant une machine qui le découpe en tranches. Nous en découvrons subitement la belle couleur, parsemée de touches d'abricots et d'amandes coupées... Notre salive commence à dégouliner sur le carrelage immaculé du sol (mince, nous n'avons pas de charlottes intégrales !).

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Les tranches de nougat sont ensuite ensachées en l'état (par une machine), ou retranchées en plus petits morceaux (pour en faire des papillottes, par exemple), avant d'être acheminées dans la boutique mitoyenne. La boutique de Délices des Abeilles est d'ailleurs un petit paradis pour les gourmands (à condition, toutefois, qu'ils aient pensé à apporter leurs jolis porte-monnaies).

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Outre les spécialités dont nous vous avons parlé précédemment (pains d'épices, nougats, bonbons, etc...), ce magasin propose également tous les miels qui proviennent des 400 ruches de l'entreprise... Délices des Abeilles en avait autrefois 200 mais, face à la forte mortalité des abeilles, la production de miel a chûté de 50% (d'où le doublement du nombre de ruches) !

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Pour le patron de Délices des Abeilles, la principale cause de la disparation des abeilles est l'utilisation de pesticides chimiques (et d'Organismes Génétiquement Modifiés). Vient ensuite le dérèglement climatique (alternance de chaud et de froid) qui pertube les cycles de vie des ruches, la présence de frelons (asiatiques et européens) et les parasites qui infestent les abeilles...

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Si les abeilles disparaîssent, environ 70% de nos fruits et légumes ne seront plus fécondés et disparaîtront eux aussi (si vous ne nous croyez pas, cliquez ici) ! Lorsqu'elles viennent butiner (et féconder) les fleurs, les abeilles ramassent du pollen qu'elles posent sur leurs pattes poilues et ramènent dans leur ruche. Puis elles le rangent dans les rayons (leur garde-manger)...

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Elles referment ensuite les rayons avec un couvercle en cire pour protèger leur nourriture (très riche en vitamines et en sels minéraux) pour quand la bise sera venue ! Les abeilles fabriquent aussi de la propolis pour boucher les fissures, recouvrir les parois et les rayons de la ruche. La propolis contient plus de 200 composants, dont de précieuses substances antibiotiques...

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Cette propolis a également des qualités dermatologiques et gynécologiques et est utile pour soigner nos maladies de la gorge, du nez et des oreilles. A côté des rayons remplis de pollen, les abeilles stockent aussi de la gelée royale, dans des rayons spéciaux. Cette gelée royale est la nourriture réservée aux larves des futures reines...

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La gelée royale est un super stimulant naturel qui donne de l'énergiiiiie et fait retrouver le moral (mais ne retrouve pas les épouses et les maris perdus, désolé !). Bien entendu, Délices des Abeilles se fera un plaisir de vous vendre du pollen, du propolis et de la gelée royale (pour notre part, nous recommandons-avec modération- l'apéritif miel/myrtilles, miel/orange/épices ou miel/pomme/châtaigne).

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Délices des Abeilles fabrique chaque année 25 tonnes de nougat et 50.000 nonnettes de pain d'épices qui sont, bien sûr, vendues dans la boutique de Gouzon mais aussi dans beaucoup d'autres magasins de la Creuse. Délices des Abeilles propose également une honorable collection d'ouvrages consacrées aux abeilles et au miel... pour les petits et pour les adultes.

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Les visites de l'atelier de fabrication du nougat sont gratuites. Les jours et heures où elles ont lieu sont, à priori, le mercredi et le samedi mais... pas toute l'année. Vous pouvez vous renseigner en téléphonant au 05 55 81 73 45. Quant à la boutique de Gouzon, elle est ouverte du lundi au samedi, de 9h45 à 12h30 le matin et de 13h30 à 18h30 l'aprèm'.

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Pour en savoir encore plus... WWW.DELICES DES Z'ABEILLES.FR

(cliquez ici mais doucement).

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