1 LES CAROTTESEtonnez vos amis et votre famille, provoquez la stupeur des petits et des grands en leur faisant goûter la superbe, succulente et très surprenante confiture de carottes que vous allez confectionner avec une facilité déconcertante, Agathe !

En plus, cette recette (assez économique) ne nécessite que 3 ingrédients (non, vous ne rêvez pas...  seulement 3 ingrédients !).


2 UNE COUCHE DE RONDELLES DE CAROTTESVous commencez (si besoin, à l'aide d'un chien de berger)  par rassembler 800 grammes de carottes (bio, si possible).

Vous passez ensuite à l'indispensable opération qui consiste à les éplucher. Vous essuyez les beaux légumes tout propres et (en faisant bien attention à vos petits doigts) vous les coupez en rondelles (les plus fines possible). Puis vous prenez 3 citrons (obligatoirement bio)...


3 UNE COUCHE DE RONDELLES DE CITRONSVous coupez (en faisant toujours attention à vos si précieux doigts) ces exotiques fruits pétillants en fines rondelles itou (c'est plus facile qu'avec les carottes, rassurez-vous).

Ca y est ? Pas de bobos ? Bien !

Alors, maintenant, emparez-vous (de force s'il le faut) de votre faitout de combat préféré et disposez'y d'abord une première couche de rondelles de carottes (c'est ainsi, ne discutez pas !).


4 UNE COUCHE DE SUCREPar dessus, vous déposez une couche de rondelles de citron (avec la peau). Puis, après tant d'efforts intellectuels, vous soufflez.

Ensuite, vous pesez 800 grammes de sucre (le 3ème et dernier ingrédient). Vous en saupoudrez une partie pour recouvrir la couche de rondelles de citron. Ensuite, vous continuez à alterner carottes, citrons et sucre...


5 LE TOUT MACERE 1 NUITL'ensemble de vos carottes, citrons et sucre étant dans le faitout, vous mettez le couvercle et laissez mariner pendant toute la nuit (inutile de rester là : allez plutôt dormir !).

Le lendemain matin, frais comme un croissant surgelé, vous mettez joyeusement à chauffer le faitout, avec sa marinade de carottes, sur un feu très doux, pendant environ 1 heure, 12 minutes et 8 secondes.


6 CUISSON 1 HEURESurveillez attentivement cette première cuisson, afin de ne pas laissez carboniser votre travail (ce serait bin dommage).

Muni d'une moulinette (que vous avez préalablement préparée parce que vous aviez lu cette recette avant), vous moulinez le plus rapidement possible votre mélange de carottes et citrons confits (ce qui n'est pas très facile, nous en convenons).


7 MOULINAGEVous remettez tout dans le faitout et, surtout, vous y ajoutez 0,2 litre d'eau (si vous préférez mettre 200 millilitres, ça vous regarde). Avec une cuillère en bois, vous mélangez bien et mettez à cuire, toujours à feu très doux, pendant une petite 1/2 heure.

A l'aide de la spatule, vous retirez TOUTES les écorces de citron (en une 1/2 heure, vous avez le temps !).


8 SECONDE CUISSONEvidemment, si vous voulez les mangez aussi (après tout, elles sont confites... et bio), pourquoi pas ! Dans ce cas, vous n'avez plus qu'à les remettre (à la même place).

Bon, voilà, il ne vous reste plus qu'à mettre votre confiture de carottes dans des pots que vous refermez tout de suite (pendant qu'ils sont encore chauds) de façon à obtenir une stérilisation "basique".


9 MISE EN POTS DE LA CONFITURE DE CAROTTESPar la suite, un petit jeu amusant consiste à faire goûter cette délicieuse confiture (à vos amis et à votre famille, comme nous vous le disions au début) sans dire ce qu'elle contient ! En ce qui nous concerne, 100% de nos goûteurs l'ont beaucoup apprécié.

Sachez enfin que la confiture de carottes est un beau concentré de vitamine C (pour être toujours en super forme ! Whouais !).